Логотип туристической компании Игл Тревел
Телефоны:
+38 (044) 501 84 93
+38 (044) 496 46 17
+38 (067) 231 79 98
+38 (067) 401 09 83
Мы в соцсетях:
ИглТревел в FaceBook
заказ тура он-лайн
страны

Виды туров
туры со скидками
самостоятельный подбор туров

подписка на рассылку
Ваш E-mail:




Испанские напитки - интересные факты

Испанские напитки - интересные факты

Испанские напитки - интересные факты от туроператора "Империал Тревел"

В глазах обывателя Испания — это сплошной курорт, бескрайние песчаные пляжи Атлантики и Средиземноморского побережья, бурная ночная жизнь, острова с пальмами и престижные горнолыжные склоны. Однако, нельзя забывать, что Испания — это также родина вина, сангрии и орухо. Кстати говоря, из всех прочих европейских государств, только, Португалия, пожалуй, сможет посоревноваться с Испанией в количестве выбора спиртных напитков. Найди тур на свой вкус, и вперёд за вкусовыми впечатлениями в Испанию.

 Вина долины реки Дуэро

Особые климатические условия Испании позволяют выращивать виноград высочайшего качества для производства вин с мировой славой. Одним из самых престижных сортов считаются вина Рибера дель Дуэро, гордость испанских виноделов. Из этой статьи вы узнаете об истории появления вина долины реки Дуэро, а также об особенностях этого напитка, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Вино – неотъемлемая часть испанской культуры и любого испанского застолья. Практически каждый испанец хотя бы немного, но разбирается в вине и может отличить reserva от crianza. В первом случае напиток имеет возраст около 2 лет, из которых 6–12 месяцев его выдерживают в бочке, во втором – это 3-летнее вино с годом выдержки, как минимум. Прогуливаясь по улицам городов Испании, вы увидите в барах большое количество местных жителей, которые неспешно наслаждаются бокалом вина в сочетании с ароматными испанскими оливками. Несмотря на то, что регион Ribera del Duero получил сертифицированное подтверждение производства совсем недавно, в 1982 году, история виноделия долины реки Дуэро насчитывает десятки веков. Еще древние римляне возделывали виноград на территориях Вальядолида, Сеговии и Бургоса, а первыми, кто начал пропагандировать культуру вина, были монашеские ордены XII века. Священный напиток был обязательной частью любой трапезы. В те времена это было терпкое красное вино, которое не имело ничего общего с современным вином Рибера дель Дуэро. Местные жители не были знакомы со спецификой выращивания винограда, его сбором и особенностями хранения напитка.

 

 

Агуардьенте – "испанский самогон" и крепкий напиток с севера Испании

Все подробности об испанской "огненной воде" - крепком алкогольном напитке из винограда или других ингредиентов Агуардьенте. История, особенности, производство и другие факты.

Как и свои национальные кухни, национальные крепкие алкогольные напитки есть почти во всех странах, и некоторые из этих напитков воспринимаются за рубежом в качестве одного из символов национальной культуры. Для России таким напитком стала водка. В испаноязычном мире самыми известными «алкогольными» символами стали текила, неизбежно вызывающая ассоциации с Мексикой, и "чистокровный кубинец" – ром. Испания известна миру как одна из главных «винных» держав. Возникает вопрос: есть ли в этой стране свой крепкий алкогольный напиток? Некоторые иностранцы ассоциируют с испанской культурой кальвадос. Однако этот напиток – француз по происхождению, он родом из Нормандии. Испанский крепкий алкоголь называется агуардьенте. Этот напиток имеет свои особенности и разновидности, о которых и рассказывается в этой статье.

Истинно испанский агуардьенте правильно называть орухо. Его родина – Галисия, север Испании. Испанские орухо и агуардьенте можно сравнить с французскими коньяком и бренди. По правилам "коньяк" – напиток родом из одноименной провинции, все остальное – бренди.

Приготовление орухо схоже с процессом производства любого другого дистиллята. Оно предполагает два основных этапа. Первый этап – приготовление браги, для которой необходимо настаивать сырье в закрытом чане, в некоторых случаях стоит добавить винные дрожжи, чтобы "быстрее забродило". На втором этапе происходит перегонка браги и очистка. Как уже сказано, результаты после перегонки могут получаться различными. Крепость и другие характеристики алкогольного напитка зависят от сорта и качества винограда и особенностей винного производства, остатки исходного сырья которого идут на орухо. Считается, что хорошее сырье для приготовления орухо должно содержать 28% мезги, 40% кожицы, 30% семян и 2% остальных ингредиентов.

 

 

Фестиваль орухо

В северо-западных провинциях Испании проводятся праздники и фестивали, посвященные национальному напитку. Самый известный из них – фестиваль в Кантабрии в городе Потес. Фестиваль проходит ежегодно, начиная с 1984 года. Время проведения – вторые выходные ноября.

В дни праздника в Потес съезжаются многие гурманы и любители гастрономического туризма из Испании и других стран, чтобы отведать традиционный испанский напиток. На фестивале гостям демонстрируют процесс приготовления орухо, а также угощают блюдами кантабрийской кухни.

 Жан Леон, легендарные вина из мира кино

Предприниматель из Испании Жан Леон основал ресторан Ла Скала в Голливуде, куда приходили звезды кино и политики. На пике славы он решил заняться новым делом – производством вина. Судьбы привела его в Каталонию, район Пенедес, где Жан Леон посадил виноград и занялся виноделием. Винодельня до сих пор выпускает высококачественные вина, знаменитые на весь мир.

Гостеприимный хозяин, принимавший в своем ресторане "Ла Скала" звезд Голливуда, испанский предприниматель продолжил создавать свою легенду в Каталонии, построив винодельню новаторского типа. Жан Леон на самом деле носил имя Анхель Сеферино Каррион (Ángel Ceferino Carrión), он родился в Сантандере в 1928 году, обладал неугомонным и авантюристичным характером и, подталкиваемый несчастьями – пожаром в его родном доме, смертью отца и старшего брата на борту торгового судна, решил испытать судьбу в Америке. Он добрался до Пуэрто-Рико, где получил документы на имени Хуана Рамона Леона (Juan Ramón León), и в 1950 году переехал в Голливуд, чтобы стать актером. Эта цель не была достигнута, однако его имя написано крупными буквами в истории кино и фигурирует рядом с самыми громкими именами той эпохи.

В первые годы своей жизни в мекке кино он работал по утрам водителем такси, а вечером – официантом в Villa Capri, принадлежащей Фрэнку Синатре и Джо Ди Маджио (который позже женился на Мэрилин Монро), куда каждую ночь приходили звезды Голливуда, иногда заглядывал и Джон Ф. Кеннеди. Мечтающий о славе, любитель сочинять истории, Жан Леон быстро сблизился с некоторыми из знаменитых людей и вместе с Джеймсом Дином основал ресторан "Ла Скала" (гибель актера сделала Жана Леона единственным владельцем), который вскоре превратился в элегантное заведение и в эпоху расцвета "американского" образа жизни стал местом встречи актеров, режиссеров, продюсеров и влиятельных политиков, эталоном гламурного стиля Голливуда.

 

 

Виноградники, окружающие винодельню Жан Леон

Мечты сбылись. Но Жан Леон намеревался начать новый этап своей жизни – как производитель вина. Стремясь получить лучшее вино для ресторана или, возможно, лишь следуя своей беспокойной натуре, он начал путешествовать в поисках подходящего места и, наконец, прибыл в Пенедес (Penedès) в Каталонии. Здесь он купил землю, где посадил виноградные кусты сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, привезенные из Бордо.

Винодельня начала работу в 1963 году, хотя первое вино было выпущено в 1969-м (вино первого урожая сорта каберне, произведенное и выдержанное в Испании), и вскоре им восхищались в США, где сбылись ожидания Жана Леона: президент Рональд Рейган выбрал Cabernet Sauvignon Gran Reserva для приема по случаю своего вступления в должность в 1981 году.

В 1994 году, за два года до смерти, он поручил дела семье Торрес, при условии, что свою деятельность продолжит энолог и винодел Жауме Ровира (Jaume Rovira), молодой человек, который был компаньоном Жан Леона на его винодельческом пути и спустя годы стал одним из лучших специалистов в стране.

До сих пор винный завод продолжает производить несколько сортов вин под теми названиями, которые дал им Жан Леон в честь значимых моментов своей жизни; например, 3055 – номер его водительских прав в ту пору, когда он был таксистом, это название носят сейчас вина chardonnay, rosé y merlot-petit merlot; или Vinya La Scala, что напоминает о его ресторане. Вина, ставшие легендой. Настоящие вина сорта "херес", единственные в своем роде, можно найти только в винном регионе Херес, расположенном в треугольнике, который образован муниципалитетами Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda и El Puerto de Santa María и охватывает также Chiclana, Chipiona, Puerta Real, Rota, Trebujena и Lebrija.

 

 

Алкогольные напитки на Тенерифе

У Канарских островов с алкоголем особые отношения. Это свободная экономическая зона, а значит, алкоголь и табак продаются здесь без наценки, практически за гроши. На Тенерифе нелегко придется туристу, неравнодушному к горячительным напиткам. Это место можно назвать удивительным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь есть аутентичные виды напитков, которые больше нигде не встретишь, и они действительно хороши, а во-вторых, много дешевого импортного алкоголя отменного качества. Из девятисот восьми с половиной тысяч жителей острова почти треть составляет русскоязычное население, но водка и русское пиво здесь не продаются, и в отличие от континентальной Испании нет магазинов с ностальгическими названиями вроде "Тройки" или "Матрешки". На втором месте по количеству после "наших" идут англичане, немцы и бельгийцы. Достать качественный английский джин, шотландский виски в ассортименте или немецкое пиво – не проблема. Французов на Канарах крайне мало, однако великолепные французские коньяки представлены на прилавках в избытке. Вы увидите большой ассортимент испанских вин с материка по цене от €1. Не пугайтесь, это тоже можно пить.

 

 

Классификация испанских вин по методу выдержки

El Grifo - лучший бренд знаменитого вина из винограда мальвазияВино Канарских островов. В Испании насчитывается 68 винодельческих регионов. Самый первый, древнейший – это, конечно, Риоха (Rioja). Из каждых 10 бутылок вина, произведенных в Испании, 4 бутылки происходят именно оттуда. О традиционном виноделии острова Тенерифе мы рассказывали. Почитать об этом вы можете в статье "Канарское достояние: мальвазия, виноградники Тенерифе, энотерапия". Мальвазия и другие вина классифицируются по методу выдержки. Среди испанских виноделов принято производить и продавать выдержанное вино. Есть категория Ховен (Joven) – это молодые вина с минимальным сроком выдержки в 1 год, обычно не сохраняется в бочках, а разливается сразу в бутылки. Большинство хозяйств старается сделать свое вино еще лучше, поэтому строго исполняют даже минимальные сроки выдержки вина, а по возможности и превосходят их. Следующая категория – Крианса (Crianza). Эти вина имеют не менее двух лет выдержки, из которых полгода вино проводит в бочке. Такое вино всегда беспроигрышно вкусно благодаря дубу, из которого изготовлены бочки. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются в бочках не менее года.

Ресерва и Гран Ресерва (Gran Reserva) – вина, выдержанные три и пять лет соответственно. Красные вина выдерживаются в бочках более короткий срок, чем розовые и белые.

В нашей коллекции туров по Испании вы найдете групповые туры с посещением Барселоны, Мадрида,Толедо, Севильи, Андалусии и др., которые идеально подойдут для первой встречи с красотами этой прекрасной страны!

31 июля 2017 г.

создание сайта kulikoff max