Логотип туристической компании Игл Тревел
Телефоны:
+38 (044) 501 84 93
+38 (044) 496 46 17
+38 (067) 231 79 98
+38 (067) 401 09 83
Мы в соцсетях:
ИглТревел в FaceBook
заказ тура он-лайн
страны

Виды туров
туры со скидками
самостоятельный подбор туров

подписка на рассылку
Ваш E-mail:




Грузия: информация о стране

Флаг страны Грузия
Грузия

Грузия – страна богатой истории и культуры, естественные границы которой с северной стороны проходят по Большому кавказкому хребту а с запада по Черному морю. Почти вся Грузия лежит в Азии, но некоторые северные ее районы находятся в Европе. Большую часть этой страны занимают лесистые горы, и самые высокие их вершины круглый год покрыты снегом. Однако в районе прибрежных низменностей и предгорий на побережье Черного моря климат мягкий и влажный, почва плодородная, что позволяет выращивать здесь цитрусовые культуры и табак. В более удаленных от моря районах выращивают зерновые культуры, овощи и виноград, из которого изготавливают знаменитые грузинские вина. Грузия славится своей национальной кухней и гостеприимством, а также оздоровительными курортами на побережье Черного моря.

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ 

Магазины открыты с 09:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и рынки работают с 06:00-07:00 до 16:00-18:00 без выходных, наиболее бойкая торговля идет в утренние часы. Общественные и государственные организации закрыты по субботам и воскресеньям, частные заведения работают чаще всего по индивидуальному графику. 

Транспортная сеть включает железные дороги (80% из них электрофицированы) и автомобильные дороги общей длиной 2700 км.

Автомобильное движение правостороннее. Путешествие на автомобиле требует определенных навыков и подготовки. Дороги находятся в изношенном состоянии. В горных районах и в провинции они зачастую просто отсутствуют, все перевозки ведутся по гравийно-щебнистым проселкам, достаточно труднопроходимым без помощи местных жителей. В некоторые районы страны (Сванетия, Гурия, Самегрело и т. д.) попасть на автомобиле просто невозможно – многие дороги просто непроходимы без спецтехники. Дорожные знаки и указатели также зачастую отсутствуют начисто. Бензозаправочные станции крайне редки и повсеместно торгуют бензином отвратительного качества.

Соблюдение (вернее – несоблюдение) правил дорожного движения местными жителями – отдельная проблема. Часто машины движутся вообще без каких-либо признаков организации. Но от них "не отстают" и пешеходы, которые переходят любую дорогу (даже относительно неплохие трассы государственного значения) где и как им вздумается. 

Повсеместно, особенно в провинции, прямо по дороге перегоняют скот. Да и просто одинокая корова на главной улице какого-нибудь городка (зачастую совсем не маленького) – вполне обычное явление. Освещение на улицах скудное, а зачастую и отсутствует вовсе. Бензин хорошего качества можно найти только в столице. В провинции часто предлагают сомнительное по качеству, а зачастую и просто неизвестного происхождения, топливо, продавая его в банках и бутылках прямо с рук.

Исключая автотрассу Тбилиси-Батуми, все остальные дороги не ремонтировались много лет, и средняя скорость движения по ним обычно не превышает 50км/ч. Особенно это относится к шоссе Тбилиси-Владикавказ (Военно-грузинская дорога) начиная от Ананури и до российской границы, трасса Ахалцихе – Ахалкалаки – Ниноцминда практически превращена на большей части в грунтовую дорогу, Тбилиси – Садахло асфальтирована лишь местами (граница с Арменией). Кроме того, в очень плохом состоянии находятся практически все горные дороги Сванетии, Джавахетии и Кахетии.

Общие сведения

Столица:
Тбилиси
Официальный язык:
грузинский
Разница во времени:
опережает киевское на 2 часа

Правила въезда

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари.
Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной – не более 3000 лари.

Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции.

Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Необходимые документы для визы

  • загранпаспорт
  • 1 фотографию 3х4 см
  • ваучер турагенства

(!) Документы сдаются лично претендентом на визу 

Порядок оформления визы и сроки изготовления в Украине

Виза для граждан Украины не требуется. Нужен действующий загранпаспорт

Представительства, посольства
посольство Грузия
Представительство в Украине
01135, г. Киев, ул. Мельникова, 83-д, 4 секция
тел.: (+38 044) 451-43-53
факс: (+38 044) 451-43-56
E-mail: gruzll@i.kiev.ua
посольствоУкраины в Грузия
Посольство Украины в стране Грузия
380060, г. Тбилиси, ул Ониашвили, 75
тел.: (8 10 99532) 31 11 61
факс: (8 10 99532) 31 11 81
E-mail: www.mfa.gov.ua/georgia/
Денежная система

Лари (международное обозначение – GEL), равный 100 тетри. В обращении находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством в 500 и 1000 лари, а также 5, 10, 20 и 50 тетри. Обменный курс грузинского лари по отношению к доллару США составлял на июль 2006 года 1,77 ($1 равен 1,77 лари).

Банки обычно открыты по будням с 09:00-09:30 до 17:30-19:00. Широкое хождение имеют доллары США, евро и рубли. В Абхазии и Южной Осетии гораздо проще обходиться с рублями, чем с любой другой валютой. Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах, расположенных практически повсеместно. Также действует и частный рынок обмена валюты, но пользование услугами частных менял сопряжено с определенным риском. 

В Тбилиси возможно использование кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro в крупных отелях и супермаркетах. Крупные банки принимают к оплате туристические чеки. В частных магазинах, гостиницах и в провинциальных районах их использование практически невозможно.

Достопримечательности

В республике около 300 горных, приморских климатических, бальнеологических и грязевых курортов. Возле Батуми расположен великолепный ботанический сад. В Грузии насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы. 

Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячелетию до нашей эры – I веку нашей эры. 

Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город-крепость Уджарма (V века), городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V-VI веков). К XI-XII векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Болнисский Сион (V в.), Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.) в Мцхета, пещерный город Вардзия (XII в.). 

В Грузии имеется 118 музеев. Наиболее известен Государственный музей Грузии, преобразованный в 1919 из Кавказского музея (основанного в 1852), в котором хранятся экспонаты, демонстрирующие развитие цивилизации Грузии и Кавказа в целом. Весьма интересны Историко-этнографический музей с коллекцией древних грузинских жилищ и Государственный музей искусств Грузии со своим "золотым фондом". Этот музей имеет пять основных разделов: древнегрузинского искусства (со знаменитыми эмалями Хахульского триптиха и центральной эмалевой иконой Богоматери), русского, советского, западноевропейского и восточного искусства. 

Тбилиси ("тбили" – теплый, вблизи города есть теплые источники) – один из самых древних городов мира, ему 1500 лет. Город наполнен неповторимым национальным колоритом, практически все здания в историческом центре города и у подножия г. Мтацминда представляют собой исторические или культурные памятники, в самом центре старого Тбилиси находятся Грузинская Православная церковь, Армянская Апостольская церковь, Синагога и мусульманская мечеть. Недалеко от города расположен тбилисский природный национальный парк. 

Знаменитыми природными памятниками являются озёра Рица, Палеостоми, Алеткел, Плато Динозавров в районе Кутаиси и гигантский пещерный комплекс в районе Н. Афона. Восточная Грузия (Кахетия) – является основным регионом виноделия в Грузии. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени и др.

Особенности национальной кухни

Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы – разница, сохра-нившаяся вплоть до нашего времени.

Так, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии – Мегрелии и Абхазии – в качестве хлеба используют также чумизу (вид проса), из которой варят кашицеобразную массу – гоми, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, т. е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы.

Все это, однако, не дает оснований проводить непреодолимую грань между западно- и восточногрузинской кухнями, ибо не затрагивает, не меняет основных, характерных особенностей грузинской национальной кулинарии. И в области использования подавляющего большинства продуктов, и тем более в области технологии в целом всей грузинской кухне присущи свои особенности.

Возьмем хотя бы мясные блюда, столь распространенные в Закавказье. Длительное существование грузинской нации на стыке многих культур и влияний привело к тому, что в целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока. Она довольно наглядно иллюстрируется, между прочим, одним старинным блюдом грузинской кухни, называемым "бык на вертеле". Композиция его чрезвычайно проста: внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка – индейку, в индейку гуся, в гуся – утку, в утку – цыпленка. В промежутках между этими животными и внутри них во все уголки набивают пряные травы – кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой его обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.

По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в Грузии сравнительно скромное место, да и то лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. При этом следует подчеркнуть, что типичными для Закавказья видами рыб являются усач, храмуля, шемая, подуст, принадлежащие к семейству карповых и отличающиеся исключительно нежным и жирным мясом. В высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии распространена форель, мясо которой также изысканно вкусно и не имеет специфического "рыбного" привкуса. Эти особенности местного рыбного сырья в сочетании с относительно редким и незначительным использованием рыбы по сравнению с мясом в грузинской кухне наложили отпечаток на характер приготовления рыбы у грузин. Ее употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде и сдабривают теми же соусами и приправами, что и мясные или овощные блюда.  

Широкое использование вплоть до наших дней открытого огня и вертела для приготовления не только мясных, но и овощных, рыбных и даже сырных блюд, а также применение глиняной кувшинообразной печи – торне для выпечки мучных изделий в целом типично, разумеется, не только для грузинской, но и для других Закавказских кухонь. Более специфичны применяемые грузинами для жаренья и запекания кеци – небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жаренья домашней птицы под прессом. И хотя последний прием был заимствован в древности у армян, но в грузинской кухне он получил гораздо большее распространение. Все эти технологические методы служат, однако, лишь одним из элементов создания национального кулинарного колорита в грузинской кухне.

Подобно французской кухне грузинская немыслима без соусов. При этом грузинские соусы принципиально отличаются от европейских как составом, так и технологией. Для грузинских соусов всех видов в качестве основы используется исключительно растительное сырье. Чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из помидоров. Большое распространение имеют также ореховые соусы, где основой служат толченые орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или винным уксусом. Реже используется в качестве основы для некоторых соусов толченый чеснок (но он входит как дополнительный компонент в большинство соусов). Во многих соусах и подливах все указанные основные растительные элементы (кислый сок, орехи, чеснок) соединяются в разных пропорциях. Наряду с основой в состав грузинских соусов входит также большой набор пряностей, в основном пряной зелени, пряных трав, к которым добавляется небольшое количество сухих пряностей. В состав пряной зелени входят кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята; в состав сухих пряностей – красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздика. В каждом соусе ис-пользуется свой набор пряностей, т. е. не все указанные пряности вместе, а обычно три-четыре из них.

Именно варьированием соусов и, в общем-то, небольшого числа основных продуктов достигается в значительной степени разнообразие вторых блюд грузинской кухни. Чаще всего в качестве основы выступают такие продукты, как фасоль, баклажаны, домашняя птица, которые способны создать очень близкий к нейтральному, но не совсем нейтральный вкусовой фон, благоприятный для проявления на нем аромата, вкуса, пикантности грузинских соусов. Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются в этом случае с хлебом. Достаточная калорийность, значительное содержание витаминов, высокие вкусовые качества вполне объясняют такое их использование.

Правда, между различными районами Грузии существуют некоторые различия в применении пряностей: в Западной Грузии, особенно в Абхазии, находившейся почти два с половиной столетия (1578-1810 гг.) под владычеством Турции, употребление красного перца (турецкого) распространено значительно шире, чем в Восточной Грузии. Так, в Абхазии употребляют пряную смесь аджику, в которой красный перец составляет четвертую (!) часть, в остальных районах Грузии доля красного перца в общем составе пряных смесей постепенно надает (с запада на восток), доходя иногда до 5%, т. е. одной двадцатой части, но обычно в среднем не превышает десятой части. 

Овощные блюда грузинской кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные, жареные, тушеные, маринованные или соленые. Наиболее часто применяется сочетание какого-либо одного основного овоща (например, фасоли, баклажанов) с разнообразными меняющимися приправами. Таковы, например, десятки видов лобио. В других случаях, наоборот, основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа мхали и борани.

Большое место в грузинской кухне занимают орехи – лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще всего грецкие орехи. Это специфическое сырье – неизменный компонент различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже из рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда. Без них, короче говоря, немыслим грузинский стол.

Наконец, огромное значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, употребляемые в течение всего года. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук, отчасти мята.

Другой отличительной чертой грузинского стола является частое и обильное употребление сыров. Прежде всего, обращает на себя внимание состав сыров. Это исключительно сыры рассольного типа, приготовляемые в основном бурдючным и отчасти кувшинным способом. В Западной Грузии сосредоточено производство неострых, пресноватых сыров с кисломолочным вкусом – сулугуни и имеретинского. В высокогорных северных районах Восточной Грузии делают острые и соленые сыры – кобийский, тушинский и грузинский. 

Климатические условия

На западе субтропический, на востоке – переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс. 

Средние температуры января составляют от +3-9 С на Колхидской низменности и в Аджарии, до -2 С в Иверийской впадине. В горных районах Сванетии и Джавахети температура зимой может опускаться до -16-20 С. Лето жаркое и продолжительное – средняя температура августа почти на всей территории страны составляет от +23 С до +26 С. 

Осадки выпадают достаточно равномерно в течение всего года с небольшими максимумами осенью и зимой. В Имерети и Аджарии в год выпадает от 1000 до 2800 мм. осадков, в Кахетии и Джавахети - 300-600 мм. В горных районах снег выпадает в ноябре и устойчиво держится до марта-апреля.

Национальные особенности, культура

После распада СССР новое правительство заменило старые коммунистические праздники патриотическими и религиозными, такими, как День Независимости и День св. Георгия. Многие грузины празднуют Рождество и Пасху.

 

  • 3 марта – День матери
  • 8 марта – женский день
  • 9 мая – День Победы
  • 26 мая – День Независимости
  • 23 ноября – День св. Георгия
Полезные советы

Русский язык имеет довольно ограниченное применение. Его помнят, в основном, только люди в возрасте более 30 лет, да и то только в центральных районах. В горах найти человека, свободно изъясняющегося по-русски, практически невозможно. Грузинский язык относится к отдельной картвельской группе, письменность построена на самостоятельной основе, берущей истоки в древнем восточно-арамейском типе письма. А с учетом обилия местных диалектов, даже поверхностное знание грузинского языка туристу обычно не помогает. 

В Абхазии говорят на своем языке, даже отдаленно не напоминающем грузинский (относится к абхазо-адыгской группе языков северокавказской семьи). Зато русский здесь понимают практически все. Да и национальная письменность построена на кириллической основе. 

Уровень жизни (и зарплат) в стране крайне невысок. Цены, соответственно, тоже. При этом крупные купюры лари (не говоря уже о валюте) часто бывает трудно разменять или использовать при покупках - у продавца может просто не оказаться сдачи. Поэтому при обмене валюты рекомендуется брать как можно больше мелких купюр. 

В Абхазии в ходу российские рубли, которые свободно обмениваются на любую твердую валюту и имеют неограниченное хождение в торговле. Но также как и на остальной территории Грузии, во многих местах туриста просто обяжут платить долларами.

Постоянные перебои с электричеством характерны для всей территории страны. 

Центральное отопление тоже давно отсутствует (как и горячая вода). Столица Грузии оттого признана самым загрязненным городом в Европе – повсеместно работающие дизель-генераторы и печки-буржуйки выбрасывают в воздух огромное количество сажи, к которой добавляются выхлопы автомобилей, работающих зачастую на топливе сомнительного происхождения. 

При купании в море следует учитывать, что большинство пляжей галечные, а уровень дна быстро понижается от берега. Купание в море при волнах большой силы и ветре свыше трех баллов просто опасны, так как берег в большинстве случаев неблагоустроенный. Большинство приморских здравниц давно пришло в упадок, поэтому чистота пляжей почти не поддерживается (исключение составляют курорты Аджарии и Абхазии, где очистка берега все-таки ведется). 

Радушие и гостеприимство жителей Грузии были широко известны с давних пор. Ничего не изменилось и сейчас. Даже при столь низком уровне жизни ни один житель страны не откажет в помощи туристу, чаще всего – абсолютно безвозмездно. В туристической сфере ещё можно встретить откровенно потребительское отношение к гостю, но в обыденной жизни любой грузин считает за честь проводить гостя до интересующего его места или дать любую консультацию. 

Грузинское застолье многократно прославлено всеми, кто хоть раз на нем присутствовал. И это не удивительно. Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи (а семья для любого грузина – святое!) привели к тому, что любое принятие пищи, тем более, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Независимо от уровня достатка хозяев, кстати. И часто в этом застолье принимают участие соседи, многочисленные родственники и даже авторитетные в глазах местного жителя "приглашенные" – старейшины, чиновники и т. д. Особенно это заметно во внутренних районах страны. В любом случае в дело вступает сложный ритуал произнесения тостов (а вино на столе есть всегда!), общения и обмена мнениями о самых разнообразных событиях жизни. При этом любой хозяин, независимо от того, разделяет он точку зрения гостя или собеседника, или нет, никогда не позволит себе усомниться в её справедливости – к чужому мнению здесь относятся крайне уважительно. Шумный спор - да. Взывание ко всем свидетелям и авторитетам – тоже да. Но честь гостя в пределах дома никогда не будет ущемлена. 

Особое, подчеркнуто бережное отношение к родителям (особенно к престарелым членам семьи) и друзьям, также сразу бросается в глаза. Все первые тосты – за них. Самые лучшие места за столом – тоже для них. Но будьте уверены – на втором (а зачастую и на первом) месте после друзей и близких родственников окажется гость. 

Особого этикета за столом нет. Главное – не перебивать тамаду, оказывать встречные знаки внимания хозяину и его семье и "делать как все". Мясо и птицу можно брать руками, но не возбраняется использовать и столовые приборы. Хлеб берут руками и зачастую используют в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, постоянно присутствующую на столе, берут руками и употребляют "вприкуску" с любым блюдом. Многие блюда, вопреки распространенному мнению, запиваются вовсе не вином (оно не для этого создано!), а чистой холодной водой. 

Взаимоотношения между грузинскими субэтносами, а также между грузинами и соседними народами – разговор особый. Характерные особенности "соседей" часто служат объектом бесконечных подтруниваний и шуток за столом и в обыденном разговоре. Гуриец всегда горазд "подколоть" кахетинца, имеретинец – лачинца и т. д. Но не дай бог "чужаку" обидеть соседей злым словом или неудачной шуткой - практически каждый местный житель посчитает своим долгом со всей горячностью вступиться за объект насмешек, будь то армянин, русский или те-же осетины, с которыми у грузин, к слову, множество самых разнообразных разногласий. Поэтому разговоров на национальные темы стоит всячески избегать. 

Межнациональные конфликты в стране, уже много лет раздираемой бедностью и конфликтами – скорее исключение, чем правило. Во многих районах представители разных национальностей настолько мирно уживаются между собой, что многие туристы даже не находят между ними различий, считая все многочисленные этносы страны единым народом. Исключение составляют Абхазия и Южная Осетия, которые в результате вооруженных конфликтов практически вышли из состава Грузии – в этих районах межэтнические столкновения не редкость. 

Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу. На рынках принято торговаться. Цены в большинстве магазинов фиксированные. 

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки обычно двухконтактные, "советского образца", только в крупных отелях столицы можно встретить розетки европейского стандарта. 

С 15 мая 2006 года в Грузии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах – в зданиях госучреждений, в больницах, общественном транспорте, а также в заведениях общественного питания, кроме тех, где клиентам разрешается употребление алкогольных напитков. Нарушителям придется платить штраф в размере 5-10 лари (около $3-6), а организации будут выплачивать штраф до 200 лари (около $110).