Логотип туристической компании Игл Тревел
Телефоны:
+38 (044) 496 46 17
+38 (067) 231 79 98
+38 (067) 401 09 83
Мы в соцсетях:
»гл“ревел в FaceBook
заказ тура он-лайн
страны

Виды туров
туры со скидками
самостоятельный подбор туров

подписка на рассылку
Ваш E-mail:

Босния и Герцеговина: информация о стране

Флаг страны Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина

Это один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи, а Сараево становится столицей протектората.

Общие сведения

Столица:
Сараево
Официальный язык:
хорватский, сербский

Правила въезда

Для поездок в районы, находящиеся под управлением хорватов и боснийского правительства, понадобится, кроме приглашения в Боснию и Герцеговину, двойная транзитная виза Хорватии. Визу можно получить, предъявив приглашение в Боснию и Герцеговину и уплатив 10 долл. США непосредственно в аэропорту в Загребе.

Представительства, посольства
посольство Босния и Герцеговина
Представительство в Украине
посольствоУкраины в Босния и Герцеговина
Посольство Украины в стране Босния и Герцеговина
Ke?ina 44, 71000 Sarajevo, Bosna i Hercegovina
тел.: (8 10 38733) 232 817
факс: (8 10 38733) 232 817
E-mail: emb_ba@mfa.gov.ua
посольствоУкраины в Босния и Герцеговина
Посольство Украины в стране Босния и Герцеговина
Kećina 44, 71000 Sarajevo, Bosna i Hercegovina
тел.: (8 10 38733) 232 817
факс: (8 10 38733) 232 817
E-mail: emb_ba@mfa.gov.ua
Денежная система

Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Конвертируемая марка приравнена к евро в пропорции 1КМ = 0,51129 евро. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 1 и 0,5 марок (последняя с 31 марта 2003 г постепенно изымается из обращения), а также монеты номиналом в 2 и 1 марку, 10, 20 и 50 пфеннигов. Обе федеральные единицы страны выпускают свои варианты денежных знаков, на боснийских марках все надписи сделаны латиницей, на сербских - кириллицей. Но цветовая гамма и номинал купюр одинаковы, и денежные знаки всех выпусков имеют свободное хождение на всей территории страны.

Хорватская куна и сербский динар имеют хождение в областях, прилегающих к соответствующим границам. Доллары США и евро имеют фактически повсеместное хождение, хотя во многих сербских районах доллары практически бесполезны, обычно принимают их только крупные отели и банки

Достопримечательности

 Босния и Герцеговина - один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи, а Сараево становится столицей протектората. Естественно, что на территории Боснии и Герцеговины сохранились множество архитектурных памятников как византийского, так и османского периода, что делало её одним из центров туризма стран социалистического лагеря. Но пронесшаяся в начале 90-х война стерла с лица Земли множество уникальных исторических памятников, туристическая инфраструктура была полностью разрушена, и сейчас Босния и Герцеговина лишь только начинает восстанавливать свое былое величие при помощи международного сообщества.

Сараево

Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Босновар" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами, и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. До войны Сараево считался "самым восточным городом в Европе", практически полностью сохранив подаренный его богатой историей "восточный" облик с огромным количеством мечетей, узких улочек, рынков и живописным старым турецким базаром. Набережная города оставалась в практически неизменном виде с рокового дня 28 июня 1914 года, когда здесь, у маленького мостика на улице Франца Иосифа, был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. В течение сотен лет Сараево был местом, где мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить в мире друг с другом, но эта идиллия рухнула в 1992 году, когда началась братоубийственная гражданская война. Несмотря на трехлетнюю осаду, Сараево смог еще раз восстать из пепла, но до сих пор на его улицах и площадях видны наглядные следы войны, а многие здания так и не восстановлены. Однако Сараево живет, симпатичные городские трамваи снова бегут по старым улицам, в ресторанчиках и кафе множество посетителей, и туризм стал постепенно возвращаться в город.

Восточная христианская часть города лежит на равнине и представляет собой почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских же кварталах, расположенных по склонам гор и отделенных речкой Милячкой, дома разбросаны небольшими группами, а между ними раскинулись сады. Чудом сохранились две православные церкви - старая церковь Святых Михаила и Гавриила (предположительно 1478-1539 гг.) и соборная церковь Святой Богородицы (1863-1868 гг.), 4 католических церкви, в том числе духовный центр боснийских католиков - Кафедральный собор (XVIII в), 3 синагоги, в том числе Старая синагога (1566-1581 гг.), в которой ныне размещается Еврейский музей со знаменитым "кодексом Хагада", а также Ратуша ("Вечница", 1896 г) в мавританском стиле и Дворец областного управления.

Но доминируют в городском пейзаже колоритные мусульманские сооружения, большинство из которых считается шедеврами османской архитектуры - мечеть "Царева-Джамия" ("Царская мечеть", XVI в), самая большая в стране "Бегова-Джамия" (XV в.), Али-Паша-Джамия (1560 –1561 гг.) и еще около сотни мечетей, медресе Курсумли (1537 г) с библиотекой, насчитывающая сегодня около 50 тысяч рукописей и книг, башня Барчаршия (XV в), торговый центр Бруса-Безистан, старый караван-сарай (XV в) на Морика-Хан, турецкая крепость с 12 башнями на скалистом выступе, и множество торговых зданий турецкой эпохи.

Через реку Милячку перекинут однопролетный "Козий Мост", являющийся одним из древнейших памятников города. "Латинский мост" через все ту же Милячку, где член организации "Млада Босна" Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда, считается еще одной достопримечательностью города - сегодня рядом с ним находится музей Принципа. Также заслуживают внимания Боснийский областной музей, Музей краеведения Земальски – Музей, а также олимпийские объекты.

Но еще одной достопримечательностью Сараево издревле считался рынок "чаршия" и торговая площадь "Бар – чаршия", представляющие собой целый район в старой части города, рассеченный узкими улочками и переулками, буквально усеянными лавками и магазинчиками. По узким улочкам ходит народ, заглядывая в кафе, магазинчики сувениров, в многочисленные ювелирные лавки и кондитерские – "посластичарни". Венчает же весь этот вечно гудящий рынок знаменитая Голубиная площадь, действительно облюбованная сотнями глубей. Недалеко расположена торговая площадь Гази-Хосров-Бег, где также множество лавок всех мастей, и торговая площадь Бруса, которая когда-то была одной из крупных станций Великого шелкового пути.

В 13 км западнее Сараево, на высоте 500-570 м над уровнем моря, в котловине Сараевско-поле, лежит бальнеоклиматический курорт Илидже (Кешели). Окруженный живописными хребтами Игман (высота до 1502 м.) и Требович, которые защищают курорт от холодных ветров, этот географический центр бывшей Югославии широко известен как один из лучших термальных курортов Европы. Термальные воды (от +32 до +57,6 С) с уникальным химическим составом, сульфидная иловая грязь, прекрасный климат и обилие солнечных дней в году – вот основные факторы его популярности.

Яйце

Средневековый город Яйце, представляющий собой колоритную смесь старых домов, карабкающихся по горным склонам, мощеных улиц и крепостных стен, до XV века был столицей христианских владык Боснии. Здесь, на берегах рек Плива и Врбас, во времена нацистской оккупации размещалась временная столица страны, здесь же была провозглашена столица независимой Югославии и создана Конституция, оформившая принципы новой федеральной страны. Арена жестоких боев недавней войны, город, тем не менее, каким-то непостижимым образом сохранил свой древний облик, до сих пор привлекая внимание туристов со всего света. Главными достопримечательностями Яйце являются знаменитый комплекс сооружений мечети Эсма-Султан (1753 – 1763 гг, сейчас разрушена и планируется её восстановление), церковь Святого Луки, множество колоритных старых домов, а также каскад небольших, но очень колоритных водопадов и комплекс древних водяных мельниц на реке Плива.

Мостар

Неофициальная столица южной Герцеговины, второй по величине город в стране, Мостар высится на скалистых берегах реки Неретвы. Город был основан, ориентировочно, в XV веке, как предмостное укрепление на торговом пути между побережьем Адриатики и внутренними районами Динарского нагорья. Мостар имеет длинную и очаровательную историю, он видел множество армий захватчиков, что отразилось на его колоритном внешнем облике, до сих пор явно напоминающем о его военной истории. Но ужасающий урон его красоте нанесла последняя война, когда множество исторических зданий и сооружений, в том числе знаменитый "Стари мост" над водами Неретвы и несколько мечетей XVI и XVII веков, в том числе мечеть Табакича (1600 г, сейчас восстановлена), пострадали или были разрушены, а население города уменьшилось наполовину. Но древний район Куюнджилук, буквально изобилующий памятниками исламской архитектуры, многие средневековые здания, мощеные булыжником улицы и многочисленные магазины в колоритном восточном стиле, хоть и пострадали, но сохранились до наших дней.

Визитная карточка города – Стари-мост ("старый мост", построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году), выгнувший свою крутую спину на 20 метров над зелеными водами Неретвы, уникальное инженерное сооружение средневековья, является одним из главных архитектурных памятников страны, и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Мост был разрушен огнем хорватской артиллерии в ноябре 1993 года, и восстановлен лишь в июле 2004 г. По этому поводу были проведены традиционные соревнования по прыжкам в воду с моста "Мостарские Икары", и даже упразднено административное деление города на 6 районов по этническому принципу. Также сохранились (или были восстановлены) Мостарский Университет, мост Крива-куприя ("кривой мост"), поддерживавшие Стари-мост башни Халебия и Тара, немногочисленные мечети и памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Уникальным памятником истории остаются крепости в селе Почитель (XV в), в нескольких километрах юго-западнее Мостара, и крепость Святого Стефана чуть ниже по течению Неретвы.

Благай

В местечке Благай, в 10км южнее Мостара расположена одноименная массивная крепость.

Медугорье

Крохотная деревушка Медугорье, лежащая в 17 км юго-западнее Мостара, 24 июня 1981 буквально в один час стала всемирно известной. В этот день шесть подростков из этой, в ту пору убогой деревушки, лежащей почти на вершине горы между Читлуком и Любушками, увидели явление Девы Марии, и мгновенно Медугорье охватил экономический бум. В наши дни это один из крупнейших центров паломничества в стране, буквально наводненный магазинами, офисами проката автомобилей, ресторанами и туристами. Гражданская война свела количество паломников к минимуму, но туристическая инфраструктура не пострадала, и все больше и больше людей приезжают сюда из Сплита, чтобы посетить церковь Святого Джеймса и каменистый холм Подбрдо в 5 километрах от неё, где собственно и произошло событие, прославившее деревню.

Баня-Лука

Этот некогда скромный город на берегах реки Врбас ("врба" – верба), в северо-западной части страны, теперь известен миру как столица Сербской республики. Баня-Лука ("купальня Святого Луки", первые упоминания о нем относятся к концу XV в) никогда не был известен как туристический центр, это был крупный промышленный город, мало привлекавший гостей страны, к тому же он потерял часть своего исторического наследия в 1993 году, когда сербские ополченцы взорвали все 16 мечетей города. Поэтому сейчас здесь заслуживают внимания лишь крепость (XVI в) на берегу Врбаса, воссозданный храм Христа Спасителя, Президентский дворец и знаменитые теплые сернистые источники близ города, считающиеся одним из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы.

Также заслуживают внимания самый юго-восточный город страны – Требин, на окраине которого высится национальная святыня сербов – церковь Херцеговачка-Грачаница, водопад Кравице на реке Требижат в Герцеговине, монастырь Житомислич а в долине реки Неретвы, а также старая резиденция турецкого наместника в городе Травник (между Яйце и Сараево).

Особенности национальной кухни

Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.

Национальная еда

Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами "хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо "гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак".

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированного перца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница".

Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом "сомун", очень похожим на лаваш.

А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум" ("лукум"), "гурабие" из рассыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе – знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитыми сливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки.

Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса "буза", "салеп" из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки "ракия" (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь "Гангаш" и "Жилавка".

Климатические условия

Умеренный континентальный. Общая картина природно-климатических условий страны неоднородна - фактически здесь можно наблюдать большое разнообразие микроклиматических зон, связанных с особенностями местного рельефа – даже соседние участки одной долины могут заметно отличаться друг от друга по погоде из-за различной топографии. К характерным особенностям местного климата также относится быстрое изменение локальной погоды в течение дня, что связано с различным нагревом горных склонов под воздействием солнечных лучей, меняющих свой азимут и угол падения в течение дня.

Средняя температура летом в долинах от +16 до +27 С, и до +10-21 - в горных районах (в столице средняя температура июля +21 С). Зимой от 0 С до -7 С соответственно (в столице в январе около -1 C, но температура может опускаться до -16 С). Осадков выпадает от 400 (восточные склоны гор) до 1500 (западные) мм в год, преимущественно летом и в начале зимы.

Наилучший период для посещения страны - май-июнь и сентябрь, когда средняя дневная температура превышает +20 С, а осадков выпадает относительно немного (не более 100 мм в месяц).

Национальные особенности, культура

1-2 января – Новый год.
6-7 января – Православное Рождество.
9 января – День Республики в сербской части страны.
14-15 января – Старый Новый год.
27 января – День Святого Савы.
2 февраля – Курбан-байрам.
1 марта – День независимости.
5 апреля – Национальный праздник.
15 апреля – День Армии.
апрель-май – Пасха.
1 мая – День труда.
9 мая – День Победы.
15 августа – Велика-Госпа (Успение Пресвятой Богородицы).
1 ноября – День Всех Святых.
25 ноября – День Республики Федерации Босния и Герцеговина.
25 декабря – Католическое Рождество.

В дополнение к вышеупомянутым датам, правительство Боснии и Герцеговины выделяет 2 дня в году для отправления религиозных церемоний, независимо от вероисповедания. Эти дни не считаются официальными выходными, но являются нерабочими.