Ћоготип туристической компании »гл “ревел
Телефоны:
+38 (044) 501 84 93
+38 (044) 496 46 17
+38 (067) 231 79 98
+38 (067) 401 09 83
Мы в соцсетях:
»гл“ревел в FaceBook
заказ тура он-лайн
страны

Виды туров
туры со скидками
самостоятельный подбор туров

подписка на рассылку
Ваш E-mail:


Полет фантазии: 10 удивительных аэропортов мира

Непал, Лукла

Tenzing–Hillary Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Один из наиболее опасных в мире аэропортов популярен у альпинистов, неслучайно в 2008 году он был назван в честь первых покорителей Эвереста — Тенцинга и Хиллари. Под руководством сэра Хиллари в 1964-м и была построена взлетно-посадочная полоса — всего за 2650 долларов силами местных шерпов, попросту утоптавших почву. В асфальт ее закатали лишь в 2001-м. 527-метровая полоса расположена на высоте 2845 м над уровнем моря под уклоном в 11,7 %, что делает взлет и посадку экстремальным приключением.

О. Синт-Мартен

Princess Juliana International Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Аэропорт принцессы Юлианы принадлежит Нидерландам, которые делят карибский остров с Францией. Взлетная полоса расположена очень низко и буквально упирается в пляж Махо: загорающие имеют уникальную возможность запечатлеть летящие над ними самолеты на камеру крупным планом.

США, Чикаго

O’Hare Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Аэропорт знаменит неоновым коридором между залами терминала 1. Поначалу здесь планировался зрелищный аттракцион совместно с Диснейлендом. Сотрудничество не сложилось, но результатом попытки стала инсталляция Sky’s the limit («Предел — небо»), созданная художником Майклом Хайденом из 466 неоновых труб. Пассажиры передвигаются по туннелю длиной в милю под звуки замедленной Rhapsody in Blue Гершвина.

Малайзия

Kuala Lumpur International Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Здание проектировал японский архитектор Кисё Курокава — один из главных идеологов архитектурного метаболизма. Этот стиль подразумевает возможность трансформации сооружения в соответствии с развивающейся средой. Аэропорт считается одним из самых экологически чистых в мире.

Китай, Гуандун

Shenhzen Bao’an International Airport

© Предоставлено: Вокруг света

«Весь в белом» — так можно сказать о пронизанном дневным светом, создающем ощущение невесомости новом терминале аэропорта Баоань, который заменил в 2013 году три старых. Терминал построен в форме самолета: 1050 м в длину и 650 м в ширину. Но многие сравнивают его с мантой — огромным скатом, существом величественным и грациозным. Здание с отделкой в виде сот спроектировано итальянским архитектором Массимилиано Фуксасом.

Сингапур

Changi Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Большой торговой зоной и хорошими ресторанами, движущимися дорожками и скоростными лифтами сегодня мало кого удивишь. Кинотеатры и бассейн уже что-то. На территории аэропорта Чанги, кроме всего прочего, располагается несколько садов: кактусовый, подсолнуховый, сады кувшинок, орхидей, бабочек, а также «зеленая стена» длиной 300 м и пруд с золотыми рыбками.

Саудовская Аравия

King Fahd International Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Аэропорт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире по занимаемой площади (780 кв. км). Черты традиционной исламской архитектуры сочетаются здесь с высокими технологиями. Пространство организовано таким образом, что путешественник издалека может видеть все объекты на территории.

ОАЭ, Дубай

Dubai International Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Об аэропорте Дубая принято говорить в превосходных степенях. До 2013 года 3-й терминал был самым большим по внутренней площади зданием мира, пока его не обошел Глобальный центр «Новый век» в Китае. При площади 1 713 000 кв. м терминал, обслуживающий авиакомпанию Emirates, имеет 82 движущиеся дорожки, 97 эскалаторов, 8 поездов, 157 пассажирских лифтов и 27 грузовых. Один из лучших в мире с точки зрения функциональности и удобства, аэропорт славится также самым «оборотистым» в мире Duty Free.

Франция, Лион

Lyon-Saint Exupéry Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Фактически частью аэропорта имени Антуана Сент-Экзюпери является железнодорожная станция TGV. Ее внешний вид и делает в целом не выдающийся аэропорт примечательным. Архитектурный шедевр с веерообразной крышей создан в 1994 году по проекту испанца Сантьяго Калатравы, автора Города искусств и наук в Валенсии. Сооружение напоминает парящую птицу.

Гибралтар

Gibraltar International Airport

© Предоставлено: Вокруг света

Взлетная полоса длиной 1680 м наполовину уходит в залив, но даже не это ставит Гибралтарский аэропорт в пятерку самых экстремальных в мире. Трассу пересекает авеню Уинстона Черчилля — основная магистраль, ведущая к границе с Испанией. Каждый раз во время взлета и посадки дорогу перекрывают. Иногда на 10 минут, иногда на два часа.

19 мая 2021 г.

создание сайта Max Kulikoff