Ћоготип туристической компании »гл “ревел
Телефоны:
+38 (044) 501 84 93
+38 (044) 496 46 17
+38 (067) 231 79 98
+38 (067) 401 09 83
Мы в соцсетях:
»гл“ревел в FaceBook
заказ тура он-лайн
страны

Виды туров
туры со скидками
самостоятельный подбор туров

подписка на рассылку
Ваш E-mail:


Турция или Греция: сравниваем тонкости отдыха в двух популярных странах Средиземноморья

Турция или Греция: сравниваем тонкости отдыха в двух популярных странах Средиземноморья

Высокий сезон на морских курортах продолжается. Многие туристы ищут самые интересные страны для отдыха и сравнивают их особенности.

Летом самым популярным направлением становится Средиземное море, а для украинцев летом лидерами по привлекательности цен и доступности в этом регионе оказались курортные страны Турция и Греция.

"Страна-музей": за каким отдыхом едут в Турцию и Грецию

Чаще всего путешественники отмечают, что в Греции - множество богатых историей мест. Афины, Санторини, Миконос, Дельфы, Олимпия, Крит, Родос, Салоники - нередко для исследования даже небольшой части культурного наследия Греции не хватит и нескольких отпусков.

Фото: Древний город Дельфы в Греции (unsplash.com/victor malyushev)

И действительно - если сравнивать культурную составляющую отдыха в обеих странах, то в Греции она проявляется ярче.

У Греции - своя колоритная атмосфера, которой нет в Турции. Греция - более утонченная, романтическая и атмосферная страна с определенной харизмой.

Это огромная страна-музей, где есть не только пляжный отдых, но и огромные возможности для экскурсионного отдыха.

Греки гордятся своей историей и стараются показать больше достопримечательности туристам. Если приезжаешь в Турцию, можно на что-то обратить внимание через раз. Если приезжаешь в Грецию, тебе везде говорят: смотрите, наслаждайтесь, это артефакты, прикосновение к истории.

Экскурсионные программы и природу Греции и Турции сравнивать некорректно.

Каждая из двух стран прекрасна и уникальна по-своему. В Турции - прекрасные природные и архитектурные места, которые не уступают Греции. Нередко бывает, что в Турции ищут Грецию, и наоборот. Делать не нужно. Если мечтаете о Греции - просто побывайте там, но не ищите сходства с ней в другой стране.

Фото: Ликийские гробницы в Турции, Дальян (unsplash.com/ray harrington)

Греция больше подойдет тем, кто хочет исследовать новые места, а не сидеть в отеле неделю или две. Там часто берут в аренду авто и едут по разным городам, наслаждаясь местной природой и архитектурой. Античность, богатейшая история, размеренная жизнь и одновременно - активный туризм.

Питание: в Турции - all inclusive, в Греции - аутентичные таверны

Турцию чаще выбирают те, кто ценит отдых в формате all inclusive. Особенно много таких отелей - на побережье Средиземного моря. К слову, часто предложения отдыха по системе "все включено" на Анталийском побережье можно найти по очень выгодным ценам.

Фото: Питание в турецком отеле (booking.com)

В Турции "берут" гостеприимством, разными опциями семейного отдыха на разный кошелек, а также - системой питания all inclusive. А вот в Греции почти нет системы питания "все включено". Как правило, в греческих отелях действует система питания "завтрак и ужин" или "завтрак". Отдельные отели предлагают all inclusive, но стоимость – выше.

В то же время в Греции - множество аутентичных таверн, где можно насладиться разнообразием местной кухни. Есть рестораны и кафе на любой вкус и кошелек.

Оливки, свежие фрукты и овощи, морская рыба - то, что можно найти в Греции практически в любом заведении. Там - множество свежих морепродуктов, которые рыбаки только что привезли на рынок, продавая свой улов.

Фото: Уличные кафе в Ханье, Греция (unsplash.com/Matthieu Oger)

Свежесть продуктов в Греции - одна из особенностей, которую особенно отмечают путешественники. Один из вернувшихся из Греции туристов пишет на профильном форуме, что как-то зашел в один из местных ресторанчиков, и там ему отказались нести блюдо из рыбы, так как она была привезена рыбаками с моря "не сегодня утром, а вчера вечером". Другие пользователи отмечают, что средиземноморские продукты - естественная и обусловленная местной природой основа питания самих греков, благодаря чему в стране - довольно много долгожителей.

Инфраструктура на курортах: где больше премиум-гостиниц

Среди некоторых туристов бытует мнение, что премиальных комфортных отелей значительно больше в Турции, чем в Греции. Другие же говорят, что такого рода гостиницы расположены в Греции только в отдельных регионах. К примеру, одной из таких локаций на Крите (самом большом острове страны) считается северное побережье недалеко от рыбацкого городка Элунда.

Такого рода гостиницы в любом случае есть в любой курортной стране, куда сейчас активно едут украинцы - и в Турции, и в Греции, и в Болгарии.

Во всех этих странах можно найти отели среднего, среднего комфортного и премиального класса. Вопрос заключается только в их количестве. Действительно, в Турции их просто больше, и выбор - шире.

Фото: Отель в Бодруме, Турция (booking.com)

В Турции значительно активнее, чем в Греции, пытаются завоевать нишу премиального сегмента.

Турция в контексте развития отельной инфраструктуры ведет в хорошем смысле агрессивную политику. К слову, колоссального прогресса в туризме страна добилась всего лишь за 25 лет, активно начав развивать сферу.

В том числе - за счет развития инфраструктуры. Можете представить, еще пять лет назад в Греции сложно было найти отель с водными горками! А это важно для многих семей, которые едут с детьми. Турки в этом смысле задают тренд более активно, стремительно идя на всех парах вперед.

Пляжные зоны: в какой стране удобнее отдыхать под солнцем

Судя по отзывам туристов на форумах, в популярных локациях Греции - множество муниципальных пляжей, которые может посещать любой желающий. А вот в Турции все больше пляжных зон "отхватывают" отели, куда не зайти туристам, которые размещаются в кемпингах. Но чем дальше от курортных зон, тем больше диких и живописных пляжей можно найти в обеих странах.

К слову, в обеих странах сотни пляжей, отмеченных международной наградой "Голубой флаг" за чистоту и обустроенность. Например, в Греции таких в 2021 году – 545 пляжей (больше всего – на острове Крит и полуострове Халкидики), в Турции – 519 (больше всего в провинциях Анталия и Мугла).

Фото: Морской отдых в Турции и Греции (коллаж РБК-Украина)

При этом Грецию и Турцию "объединяет" Эгейское море, которое обеспечивает особый свежий климат. Оно отличается большей прозрачностью и бирюзовым цветом, большим количеством галечных пляжей и более соленой водой.

В Греции на Эгейском море можно отдохнуть на острове Санторини, Миконос, Родос, в Салониках. В Турции – на курортах Мармарис, Бодрум, Кушадасы, Фетхие.

12 августа 2021 г.

создание сайта Max Kulikoff