Турция Турция – страна-магнит, которая притягивает к себе богатейшей историей, огромным количеством исторических ценностей, реликвий и просто уникальных творений природы и человека: Средиземное и Эгейское море, непревзойденный Стамбул, удивительный Памуккале и его целебные источники, фантастическая Каппадокия, славная Троя… И это не все, ведь Турция – это еще и прекрасные средиземноморские пляжи, которые балуют отдыхающих комфортом отелей, разнообразием развлечений и красотой природных ландшафтов.
Итак, Турция - страна, которая никогда не изменяла и не отказывалась от собственных традиций, страна, где соединяется европейский стиль жизни и восточный колорит, гостеприимство и щедрость, традиционность и демократичность.
Турция — это не только отличные пляжи четырех морей, но и великолепный Стамбул с Голубой мечетью и дворцом Топкапы, термальные источники Яловы и белоснежный Памуккале, монастыри Каппадокии, горные лыжи и классный шоппинг.
Турция - синоним великолепный отдых
Песочно-солнечная Турция — это бюджетные и молодежные Кемер и Аланья, семейный Сиде и активно-гламурный Белек, престижная Анталия и барный Мармарис, уединенный Фетхие и масса менее известных (чем и привлекательных) курортных местечек. Отдых в Турции радует украинских туристов горящими путевками, достойным сервисом по системе "все включено", огромным выбором отелей, достойной и разнообразной кухней, яркими развлечениями. А отдых в Турции с детьми - это решение проблемы летнего отдыха ребенка в комплексе с качественным отдыхом родителей. Ведь, для детей в Турции есть все: ласковое море, хорошие песчаные пляжи, тематические детские клубы, веселая анимация и вкусная еда. А еще, туры в Турцию доступны по цене.
Экскурсионные туры в Турцию
Турция имеет многовековое культурно-историческое наследие - это легендарная Троя (к слову, визит внутрь коня входит в обязательную программу посещения), античный Эфес с руинами библиотек, театров и храмов, травертиновые террасы Памуккале и ванна Клеопатры (где только не купалась эта неугомонная царица!), первый в мире мавзолей, как и следует из названия, царя Мавсола, останки Ликийского царства и многое другое. Ну и конечно, Стамбул, описание достопримечательностей которого не сможет вместить даже самый пухлый путеводитель.
Отдельно хочется отметить Каппадокию и Месопотамию. Каппадокия известна многоуровневыми скальными монастырями и иными знаковыми христианскими святынями. Самые яркие впечатления подарят экскурсии в Гереме, Невшехир, Ургюп и долину Ихлара. Туры в Каппадокию стали очень популярны среди украинских туристов, ведь они дарят эйфорию полета на воздушном шаре над скальными городами, красоту рассветов, ощущение полета и радости на конных экскурсиях по волшебным долинам Каппадокии.
Если обобщить интерес к этой стране разных туристов, то несомненно, Турция привлекает:
- качественным пляжным отдыхом (который здесь действительно прекрасен и очень разнообразен, как и все 4 морских побережья, омывающих страну);
- отличным климатом, дающим здоровье и энергию (южные регионы страны — это больше 300 солнечных дней в году, соединение горного и морского воздуха);
- богатейшей историей (здесь сохранилось бессчетное количество древнейших памятников Античной, Византийской, Османской эпох, любой уголок страны — это буквально музей под открытым небом);
- неповторимой природой (вы сможете увидеть моря, горные реки и вершины, каньоны, ущелья, пещеры, озера, острова, горячие минеральные источники и даже потухшие вулканы);
- неисчерпаемыми возможностями для активного отдыха (пешеходного туризма, велопоездок, сплавов по рекам, морских путешествий, яхтинга, дайвинга, парасейлинга, полетов на параплане и воздушном шаре, зимних видов спорта и т. д.);
- разнообразными культурными событиями (фестивалями, концертами, выставками, музеями и другими мероприятиями);
- ультрасовременными городами, где доступны все новинки и возможности, которые легко уживаются с совершенно аутентичными деревнями, где жизнь за последние 100 лет почти не изменилась;
- отношением к детям (это одна из самых «чадолюбивых» стран, где стараются сделать все, чтобы вам с ребенком было удобно и интересно);
- разнообразием кухни, гостеприимством, свежими и очень вкусными продуктами;
- хорошим шопингом и многим другим.
В дни национальных праздников Турция становится особенно колоритна. В период байрамов (религиозные праздники мусульман) буквально вся страна куда-то едет — принято посещать своих родственников, которые обычно живут в самых разных уголках Турции. Любые празднования, религиозные и светские, будь то Встреча весны, День молодежи и спорта, Фестиваль цветов, свадьба или победа любимой футбольной команды всегда проходят здесь очень ярко, громко и радостно, заряжая всех участников хорошей долей позитива.
| Общие сведения |
Столица: | Анкара | Официальный язык: | турецкий | Разница во времени: | разницы с киевским нет |
| Правила въезда | Виза оформляется в аэропорту прибытия. Помимо предметов личного пользования можно ввозить: 2 фотоаппарата, портативный радиоприемник, пишущую машинку, видеокамеру и т.д. Видеомагнитофоны, телевизоры, ювелирные изделия и ценности необходимо декларировать. | Представительства, посольства | | Представительство в Украине | Киев, ул. Арсенальная, 18 тел.: (044) 281-07-50/51 факс: (044) 285-64-23 |
| | | Посольство Украины в стране Турция | Sancak Mahallesi, 206 Sokak № 17, Yıldız Cankaya, Ankara, 06550 Turkey тел.: (8 10 90 312) 441 54 99 факс: (8 10 90 312) 440 68 15 E-mail: emb_tr@mfa.gov.ua |
|
| Денежная система | Денежная единица – турецкая лира (TRL). Обменять валюту можно в банках, отелях и обменных пунктах. Банки работают с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:30 до 13:30, выходной суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12:00. Все банки производят обмен валюты и проводят операции с кредитными карточками и туристическими чеками. Работает большое количество круглосуточных банкоматов.
Можно расплачиваться с помощью чеков и кредитных карточек, но они не всегда и не везде принимаются. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, просто списывается со счета 5-7% от обналиченной суммы).
Турецкая валюта очень неустойчивая – курс обмена меняется почти каждый день. Не принимайте банкноты достоинством ниже 5 тысяч лир, поскольку они выведены из обращения вследствие инфляции. Кроме того, практически везде принимаются доллары и евро, поэтому имеет смысл разменять только небольшую сумму – для мелких расходов. | Особенности национальной кухни | Как это ни покажется странным, но набор продуктов, из которых в Турции готовят еду, не очень-то отличается от нашего. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый).
Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий.
Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда.
Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак, плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей.
В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку.
Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Шекер-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.
А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком. | Климатические условия | О климате Турции в целом говорить невозможно. Азиатская часть страны (она еще называется Анатолия) омывается четырьмя морями, горные хребты разделяют ее на несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. На побережье Эгейского и Средиземного моря (юг и запад страны, где расположены Анталья, Кемер, Белек, Сиде, Аланья и другие популярные курорты) лето жаркое и сухое, зима мягкая и дождливая. Температура июля +18Со … +28Со, температура января +3Со … +8Со. Купальный сезон здесь открыт с апреля по октябрь. В европейской части страны (в Стамбуле и на побережье Мраморного моря) климат умеренный: средняя температура зимой от 0Со до +4Со, летом около +27Со. Здесь днем температура может подниматься до +35Со, а ночью падать до +5Со … +10Со. Юго-восток Турции – самый жаркий регион, летом температура зачастую превышает +30Со, а зимой редко опускается ниже +9Со. В центре страны лето также жаркое, температура в июле +15Со … +30Со, а зима снежная и холодная, температура в январе -4Со … +4 Со, снег может лежать до апреля. В восточной части страны лето еще более жаркое (средняя температура +17Со), а зима еще более холодная (средняя температура -13Со), снег лежит в основном с ноября по апрель. На побережье Черного моря климат мягкий и влажный, благодаря горному рельефу там выпадает большое количество осадков, особенно с октября по март. Средняя температура зимой +4Со … +7Со, летом +20Со … +23Со, суточное колебание температур, как правило, незначительное. | Полезные советы | (!) Во многих отелях свет и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) в специальную секцию, расположенную на входной двери Вашего номера.
Чаевые. Обычно в размере от 5% до 15% принято давать официантам в ресторанах, кафе, отелях и турецких банях. В такси и маршрутном такси чаевые не дают.
Водопроводную воду пить не стоит, лучше покупать расфасованную в бутылки воду, она продается в любом магазине.
В первые дни пребывания в стране лучше ограничить выбор экзотических и острых блюд.
При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа.
Употребление спиртных напитков (даже пива) на улице и в общественных местах может вызвать неодобрение.
Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую меню предлагают).
В Турции огромный выбор сувениров. Украшения из золота, серебра, изделия из оникса и меди. Недорого стоит одежда из кожи. | |