|
Молдавия: информация о стране |  Молдавия Молдавия – очень живописная страна. Её зеленые холмы, пасторальные деревни, спокойные озера и огромные поля подсолнечника – всё это "пропитано" своеобразным обаянием, которое обусловлено длинной и бурной историей этой земли. Эта страна также имеет некоторые из лучших виноградников в Европе. За пару долларов здесь можно приобрести столько же превосходного вина с местных виноградников, сколько в западных странах стоили бы многих десятков евро. Молдова – страна виноградников и виноделия. К сожалению, большинство знаменитых винных заводов может быть посещено только в ходе официально санкционированных экскурсий, но это с лихвой компенсируется впечатлениями от визита. Крикова, находящаяся в 15 км. к северу от Кишинева – отправная точка для "винных туров". Это практически полностью подземный город, с лабиринтом подземных улиц, протянувшихся больше чем на 60 км.
РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Автобусное сообщение в Молдове очень хорошо развито, но вместе с тем хаотично. Обычно используются старые немецкие минибасы и автобусы, давно отслужившие свой век. В крупных городах некоторая часть автобусов следует по расписанию (Кишинев, Бельцы, Унгены), в других городах – по мере заполнения.
Каждый час автобусы отправляются в Приднестровье (Бендеры, Тирасполь, Дубоссары). | Общие сведения |
Столица: | Кишинэу | Официальный язык: | молдавский | Разница во времени: | разницы с киевским нет |
| Правила въезда | Гражданам Украины не требуется виза для посещения Молдовы сроком до 90 дней. Кроме того, виза не требуется гражданам Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана, России и Узбекистана.
Ввоз в страну иностранной валюты не ограничен (деньги лучше задекларировать). Вывоз банкнот, монет и чеков в валюте разрешен в пределах суммы, указанной в таможенной декларации. Обязательно декларирование всех банкнот, монет и чеков в иностранной и местной валюте. Разрешен ввоз и вывоз банкнот, монет и чеков на сумму не превышающую 2500 молдавских лей. Кроме того, разрешено вывозить из страны банкноты, монеты и чеки в иностранной валюте в сумме до $50 тыс (или эквивалент).
Суммы сверх этого предела переводятся только безналичным путем. Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельности или если количество ввозимых товаров не превышает установленных норм (часто изменяются – лучше проконсультироваться в консульстве накануне поездки). Если же товары ввозятся или вывозятся в количестве, превышающем обычные потребности, то необходимо доказать, что товар не предназначен для коммерческих целей.
При ввозе огнестрельного, холодного оружия, взрывных веществ, газовых балончиков, необходимо разрешение МВД Молдовы. При ввозе животных – ветеринарный сертификат. При ввозе лекарств в количестве большем, чем необходимо для одного человека на один курс лечения, а также наркотических и психотропных веществ медицинского назначения, необходимо разрешение Министерства здравоохранения.
Запрещен ввоз пищевых продуктов без сертификата соответствия, отравляющих, радиоактивных, взрывчатых веществ и предметов, печатных и изобразительных материалов, которые содержат пропаганду идей войны и насилия. | Представительства, посольства | | Денежная система | Молдавский лей (MDL), равный 100 бани. В обращении находятся купюры достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 MDL, а также монеты в 50, 25, 10, 5 и 1 бани.
Иностранная валюта может быть обменена в гостиницах и обменных пунктах. Молдова обладает, по существу, "наличной" экономикой, т. е. использование кредитных карточек и туристических чеков крайне ограничено – только три банка в Кишиневе работают с ними (комиссионные – до 4%).
В Приднестровской республике принята собственная валюта – приднестровский рубль, равный 100 копейкам. Это не конвертируемая валюта, не имеющая хождения за пределами Приднестровья. Условия обмена иностранной валюты на приднестровский рубль крайне жесткие и постоянно меняются в связи с инфляцией. Использование кредитных карточек и туристических чеков на территории Приднестровья практически невозможно. Система номиналов банкнот крайне запутана. | Достопримечательности | Молдова – очень живописная страна. Её зеленые холмы, пасторальные деревни, спокойные озера и огромные поля подсолнечника – всё это "пропитано" своеобразным обаянием, которое обусловлено длинной и бурной историей этой земли. Эта страна также имеет некоторые из лучших виноградников в Европе. За пару долларов здесь можно приобрести столько же превосходного вина с местных виноградников, сколько в западных странах стоили бы многих десятков евро.
Кишинев (Кишинэу) – удивительно зеленый город на семи холмах, вытянутый вдоль притока Днестра – реки Бык, среди парков и озер. Город был основан около 1436 г. и с тех пор его история была насыщена событиями не меньше, чем история самой Молдовы. Свидетельствами давно ушедших времен являются сохранившиеся насыпи 13 бывших сторожевых сигнальных постов, некогда сооруженных на семи городских холмах, а также обнаруженные кое-где руины старинных крепостей.
Статусом "исторического города" столица Молдавии обязана своему центру. Когда-то в его границах умещался весь Кишинев, а ныне лишь небольшая его часть, окруженная массивным кольцом новых застроек 60-80-х годов ХХ века. Несмотря на то, что Кишинев является крупным транспортным центром, его усаженные деревьями центральные улицы напоминают провинциальный город намного более, чем столицу. Бомбежки Второй Мировой войны разрушили почти две трети старых зданий города, но он все еще имеет множество богатых и величественных старых зданий и соборов, по иронии истории перемежающихся абсолютно серыми квадратными зданиями сталинской эры.
В городе большое количество живописных парков, каждый из которых спланирован и построен с большим искусством и любовью. Наиболее популярны сквер Кафедрального собора, парк Валя Морилор с театром Театрул-де-Варэ и оффшорной зоной "Молдэкспо", парк Валя-Трандафирилор с каскадом озер и музеем садово-парковой скульптуры, парк Ла-Извор с каскадом прудов, соединенных протоками, парки Гидигич, Алунелул и Рышкань.
Живописные берега искусственного Кишиневского озера (прежде – Комсомольское озеро) – любимое место отдыха горожан. На его берегах также расположены Выставка Достижений и открытый Зеленый Театр, способный вместить до 7 тыс. гостей. Есть также и парашютный клуб. На холмах "старого Кишинева" из первых построек сохранились Мазаракиевская (1752 г.), Рышкановская (1777 г.) и Благовещенская (1807 г.) церкви. Они имеют характерный для молдавского средневекового зодчества трехлепестковый план и так называемый "молдавский свод" – два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.
За исключением памятников А. С. Пушкину, который провел здесь годы ссылки, и Михаю Эминеску, почти все остальные памятники Кишинева – военные мемориалы. Внутри ухоженного городского парка Штефан-чел-Маре (бывший им. Пушкина), который доминирует над западной стороной одноименного бульвара, расположен памятник господарю (правителю) страны и национальному герою Стефану Великому, который привел свой народ к эпохе процветания и известности в период краткой независимости страны в 1457-1504 гг. Памятник был построен по проекту скульптора Плэмэдялэ в 1927 г., а в 1990-91 гг. памятник стал местом ожесточенных столкновений между молдавскими националистами и сторонниками просоветской ориентации, приведших к провозглашению независимости страны. В марте 1957 года в парке была открыта аллея классиков молдавской литературы - на постаментах из красного полированного гранита установлены бронзовые бюсты писателей и общественно-политических деятелей. Аллея стала любимым местом отдыха горожан и гостей столицы.
Памятник А. С. Пушкину – самый старый из сохранившихся памятников в Кишиневе, он был установлен в 1885 году на средства, собранные кишиневцами по подписному листу (1000 рублей золотом) и является точной авторской копией верхней части памятника А. С. Пушкину, установленного в Москве на Пушкинской площади. Кишинев стал вторым после Москвы городом, где был установлен памятник великому поэту. У самой ограды парка Штефан-чел-Маре расположено внушительное здание самого большого кинотеатра страны – Патрия (Родина), который был построен в 1947 г. немецкими военнопленными.
В Кишиневе есть также два старых кладбища – Армянское и Еврейское (последнее известно как место погребения жертв "кишиневского погрома" в 1903 г., в 1960-ых более низкая часть кладбища была снесена властями). Единственная работающая синагога в стране также расположена в Кишиневе недалеко от городского центра. В прежней Хоровой Синагоге сегодня расположен Чеховский Театр Драмы.
Молдова – страна виноградников и виноделия. К сожалению, большинство знаменитых винных заводов может быть посещено только в ходе официально санкционированных экскурсий, но это с лихвой компенсируется впечатлениями от визита. Крикова, находящаяся в 15 км. к северу от Кишинева – отправная точка для "винных туров". Это практически полностью подземный город, с лабиринтом подземных улиц, протянувшихся больше чем на 60 км. Все улицы названы по имени сортов вин, так что можно побродить по "Улице Каберне" перед посещением "Улицы Пино" или "бульвара Изабеллы".
В пятнадцати километрах к востоку от Криковы лежит Кошусна, в которой производит множество красных и белых вин, а также водки и портвейнов. Страшенский виноградник, лежащий в 30 км. к северо-западу от Кишинева, известен своими игристыми белыми винами. Немного далее от столицы - винзавод Романешти, один из самых больших и ведущих производителей вин в бывшем СССР. Одно из его наиболее известных изделий – красный Бордо, который был любимым сортом многих известный лиц – от царей до генсеков. Винные подвалы Милешти и Крикова-Веки также известны далеко за пределами региона. Дегустация вин здесь, конечно, не сравнима с аристократическим потягиванием старых вин во французских замках, но местные вина имеют особенный вкус и букет, поскольку здесь нет собственных виноградников, а подвалы снабжаются сырьем с маленьких окружающих виноградников. Купажем разных сортов и объясняется разнообразие местных сортов.
После посещения виноградников приятно посетить старый монастырь, удобно расположенный в 7 км. к юго-западу от Страшены в изолированной деревне Каприана, где хорошо отдохнуть от винных дегустаций и дать отдых печени. Этот монастырь был построен в XIV столетии и чудесно пережил воинственный атеизм советской эпохи. Лежащий на побережье озера, он состоит из трех секций, каждая из которых построена в свою эпоху. Самое старое здание – церковь Предположения Богородицы, построенная в классическом стиле в XIV столетии. Церковь Святого Николая была построена в 1800-ых, а церковь Святого Георгия, примыкающая к дому митрополита – на рубеже XX-ого столетия. Сорок два православных монаха по-прежнему живут и работают в монастыре в наши дни.
Древний город Oрхей-Вечи (Оргеев или Старый Oрхей), иногда называемый Требушени, является одним из самых старых поселений людей в Молдове. Город имеет относительно немного археологических достопримечательностей, несмотря на то, что в его земле находятся многочисленные памятники древних цивилизаций, каменные инструменты высокой сложности и руины средневековой деревни. Остатки этой деревни, включая остатки мечети, двух мавзолеев, гарема, караван-сарая, трех бань и типичных домов молдавского типа, являются открытыми для публики. Остальная часть комплекса включает древнюю крепость, построенную неутомимым Стефаном Великим в XIV столетии и разрушенную янычарами в 1499 г., и древний монастырь вырезанный в теле известнякового утеса. Эрмитаж Бутушени был построен монахами в XIII-ом столетия и представляет собой классический пример средневековой архитектуры. Он был построен не только как храм, но и как хорошо укрепленное убежище в пору бедственных ситуаций.
Интерьер его почти лишен геометрических линий или острых поворотов, со светом, проникающим только через прямоугольные двери, высеченные в камне. В XVIII столетии прихожане из окрестных деревень вырыли туннель к часовне, чтобы молиться в относительной тайне от турецких захватчиков.
Автономная республика Гагаузия в южной Молдове населена турецкоговорящим меньшинством, чьи предки бежали от боев русско-турецких войн XVIII-го столетия. Гагаузы привнесли в культуру Молдовы целый культурный и религиозный "пласт", который до сих пор поддерживает их национальную самобытность и позволяет сопротивляться ассимиляции другими национальностями страны.
Столица Гагаузии, Комрат, лежит в 75 км. к юго-западу от Кишинева. "Ничего, никогда и ни к чему не случается в Комрате" – говорят местные жители. И действительно, более тихий и патриархальный район трудно себе представить даже в этой "фруктовой стране". Каждый дом и каждая улица в Комрате несут на себе отпечаток национальной самобытности, а традиционные народные обряды и празднования привлекают сюда немногочисленных пока туристов.
Бендеры (Tигина) – один из самых старых городов в Молдове. Его красивая крепость XVII-го столетия, также как непосредственно и сам город, была серьезно повреждена в течение недавних межэтнических конфликтов. Бельцы (150 км. к северу от столицы) – главный индустриальный центр страны. Главные изделия от этой области – сахар, растительные масла и меха. В окрестностях города расположено большое количество пеших и конных маршрутов, проходящих среди живописных небольших деревень, каждая из которых представляет собой почти готовый музей под открытым небом, а домашние вина и народная кухня этого района известны по всей стране. | Особенности национальной кухни | Молдова – богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, чему способствуют благоприятные природные и климатические условия. Неудивительно, что молдавская кухня издавна использует все эти богатства. Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдовы на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших торговых путей.
Брынза – один из видов рассольного сыра из овечьего молока, она требует крайне малой выдержки (1-1,5 недели), готовится в Молдове с древнейших времен в больших количествах, базируется на традиционном здесь овцеводстве, получившем наибольшее развитие в XVII-XIX вв., когда оно было ведущей отраслью молдавского хозяйства. Брынза употребляется не только как повседневная закуска в натуральном виде, но и в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам.
По сравнению с брынзой кукуруза стала характерным для молдавской кухни продуктом сравнительно недавно – всего 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в., став, прежде всего, повседневной пищей бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Знаменита национальная каша мамалыга, широко используется кукуруза в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.
В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже – жарят. Излюбленными и специфичными для молдавской кухни овощами являются зерновая и зеленая (стручковая) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.
Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Из различных овощей, тушенных на медленном огне с растительными и животными жирами и пряностями, приготовляют разнообразные овощные рагу – гивечи и мусаки, обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану.
Из пряной зелени и пряных овощей наибольшим спросом пользуются лук-порей (праж) и сельдерей, которые идут в Молдавии в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.
Из других пряностей применяют кориандр в семенах, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в соленьях. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок – муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.
Молдавской кухне, как уже отмечалось выше, свойственна терпимость к восприятию кулинарных обычаев соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят. Мясо готовят обязательно в сочетании с овощами, по отношению к которым оно составляет в таких блюдах небольшую часть, а также в сочетании с фруктами (телятину – с айвой, индейку – с абрикосами).
Характерным для молдавской кухни является сочетание в мясных блюдах и соусах к ним сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.
Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи | Климатические условия | Умеренный континентальный. Диапазон средних температур января от -3 С до -5 C, июля - от +19 С до +22 C. Осадков выпадает около 400-560 мм. в год, в основном – весной и осенью. Лучшее время для посещения страны – сентябрь или октябрь. Период с мая по август также крайне приятен, но осень – время сбора урожая, а потому, в дополнение к хорошей погоде, позволяет в полной мере насладиться природными дарами этой земли. | Национальные особенности, культура |
-
1 марта – Праздник прихода весны
-
1 апреля – День смеха / День дурака
-
8 апреля – Международный день цыган
-
Православная Пасха
-
1 мая – Праздник труда
-
9 мая – День Победы
-
27 мая – Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
-
1 июня – Международный день защиты детей
-
27 августа – День независимости Молдовы
-
31 августа – Лимба Ноастрэ ("Наш язык")
-
14 октября – Национальный день вина
| Полезные советы | В Кишиневе и Бельцах очень много Интернет кафе, средняя стоимость часа в сети – $1. В небольших городках Интернет – большая редкость.
Стандарт связи GSM 900. Роуминг есть у крупных российских операторов. | |
| |